您现在的位置是:首页>学风建设>> 年度报告
山东大学学风建设年度报告(2013)
发布日期:2014-12-26 00:17 浏览次数:277次 [后退] [返回首页]

       2013年,我校继续贯彻落实教育部“高校学风建设专项教育和治理行动(2012-2014)和《教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》,在学风建设工作中,坚持“预防为主、有错必纠”的基本原则,重在构建学术制度体系,维护学术道德,严明学术纪律,严格规范师生的学术活动,全面深化职业道德和学风建设。

       2013年,我校学风建设工作紧紧围绕学校中心工作,全面深化学校学术道德建设,深入开展教育部高校学风建设专项教育和治理行动,从学术制度建设、科研管理体制、违纪查处机制、学风建设宣传、学术规范普及教育、科研诚信档案管理等方面采取具体措施,不断推进学风建设走出新局面。

        一、构建山东大学学术制度体系,改善学风建设工作环境条件

        (一)制定进一步规范科研行为的实施意见。2013年,为实施《教育部关于进一步规范高校科研行为的意见》(教监(20126号)等文件精神,全面落实学术立校、人才强校战略,规范科研行为,维护科研秩序,维护学术风气、进一步保护和调动我校科研人员的积极性、创造性,增强我校科研能力,结合我校实际情况,制定了《山东大学关于进一步规范科研行为的实施意见》。《意见》包括总体要求、具体规范、管理体制机制、违纪违规处理等内容。

       《山东大学教职工校外兼职管理办法(试行)》(山大人字〔20135号)鼓励教职工从事可扩大本人或学校学术声誉和社会影响的兼职,主要指在各类学术组织,或其他非营利性机构、公益机构兼职,在其他高校兼任客座教授、兼职教授等,不担任实质性工作任务的名誉性职位。对校外兼职的范围以及违反兼职的处理做了规范和要求。进一步完善师德建设各项规章制度,逐步形成师德建设的长效机制。

       提高新任青年教师强调道德水准、高学历层次、合作精神、心理素质方面的要求,保证学校教师队伍具有较高的学术水平和师德修养。建立青年教师岗前培训制度。青年教师留校后,要接受三个月的岗前培训,内容包括教育心理学、教学法、教学规章制度等方面,同时还包括仪容仪表、职业道德、荣辱观念、学校师德规范等教书育人方面的内容,考核合格才能持证上岗讲课,这对青年教师树立教书育人的意识很有帮助。其次建立青年教师导师制。学院为每一位青年教师聘请具有丰富教学和科研经验的优秀教师当导师,指导他们组织讲课内容、编写教案、与学生沟通交流以及如何在课堂上教书育人,导师要定期填写培养计划和培养结果。极大的推动了青年教师在教学和思想等方面的进步成长。

     (二)完善学术评价制度,激发学术创新活力。学术评价具有重要的学术导向作用,科学、合理的学术评价制度能够保障公平、规范的竞争机制和自由、开放的学术氛围,进而激发学术创新活力,促进学术繁荣,同时又能引导学风改善。

       学风建设问题不是孤立的,它与评价机制有密切的联系。现代大学学术管理体制必须有科学的学术评价体系。科学的评价机制对培养优秀的学术品德、营造良好的学术发展环境十分必要。自由和谐的学术氛围是孕育创新思维的土壤,公平有序的竞争机制是获取创新成果的不竭动力。学术评价具有重要的学术导向作用,也是学校学术发展思路的重要体现。如何建立科学合理的学术评价体系值得探讨。学校在学术评价方面努力做到尊重学术发展规律、尊重学科特点、尊重学术类型。在学术评价中,既要尊重学者个体的贡献,也要考虑团队的付出,最近又试点开展了对学术组织的评价。评价的过程既关注学术产出数量、更关注学术价值、科学意义和社会需求。

       山东大学在探索解决学术评价导向问题上已经做了大量行之有效的工作,学校有关职能部门正在结合学校实际,建立并实施公开、公平、公正的学术评价制度,优化学术环境,鼓励学术创新,采取有效措施,多出精品成果。在学位论文答辩、学术成果发表、学术著作出版、科研项目立项与评审、学术奖项评定、职务评聘和岗位业绩考核等方面体现正确的政策导向,依据不同学科的特点,研究、制定和完善科研成果的评价标准和相关指标体系。切实鼓励山大学者潜心做大学问,出大成果,成大家。充分发挥科学合理的学术评价制度的引导和指南作用,是科研诚信和学风建设的重要途径。

        二、开展“师德建设大讨论”活动。

         2012-2013学年,为深入贯彻落实全国、全省教育规划纲要,根据《中共山东省委高校工委山东省教育厅关于在全省高校开展师德建设大讨论活动的通知》要求,结合学校实际,在全校开展了“师德建设大讨论”活动,找准师德师风建设中存在的突出问题,以讨论提高认识,以活动促进建设,努力形成良好的教风、学风和校风。通过“师德建设大讨论”活动,使广大教师进一步深化了对“立德树人、教书育人”职责的认识,提高了思想素质、职业理想和职业道德水平,为学校实现“在建校120周年时初步建成世界一流大学”的办学目标打下坚实基础。

        三、加强教育和管理,研究生培养与学风建设相结合

        (一)开展 “科学道德和学风建设”主题教育活动 。我校学风建设将研究生培养工作与学风建设工作结合起来,作为本年度学风建设工作的一条主线,深化学风建设工作。2013年,结合《山东大学研究生学术规范》(山大研字〔20102 号)文件精神,在全校研究生中开展了声势浩大的科学道德和学风建设主题教育活动。各研究生培养单位根据本单位实际,在2012年工作的基础上,完善研究生科学道德和学风建设宣讲教育工作的详细方案,在组织研究生认真学习相关文件的基础上,邀请山东大学“我心目中的好导师”、“爱岗敬业模范人物”等德才兼备的教师,为研究生作科学道德和学风建设专题讲座报告;邀请部分导师和山东省优秀研究生、校长奖学金获得者,与研究生分享学位论文写作的规范、方法与经验;邀请部分导师和管理人员做专题讲座,就科学精神、科学伦理道德、科学规范等若干方面进行专题讨论,帮助研究生自觉遵守学术规范,分清适当借鉴、征引与抄袭剽窃的区别,明确踏踏实实的研究才是规范学术管理的基础。科学道德和学风建设主题教育活动,在师生中引起强烈反响,起到良好效果,研究生的学术诚信意识和自律意识明显提高,为建设良好学风营造了浓郁的氛围。

2012-2013学年,全校16000余名研究生全部参与科学道德和学风建设主题教育活动中。据统计,学校举办了与科学道德和学风建设主题相关的“稷下风”研究生学术讲坛2期,“海右”博士生学术论坛10期;各培养单位举办有关的学术报告50余场,开展座谈及讨论会100余场;30多个研究生培养单位的研究生与学院签订了“研究生学术规范诚信承诺书”。

此外,学校印发了《关于研究生学术规范和安全稳定问题致全校研究生导师的一封信》,就研究生学风建设工作对研究生导师提出了明确的要求。信中要求研究生导师增强责任意识,充分发挥导师在研究生培养过程中第一责任人的作用,重视研究生的学术规范教育,教育和引导学生自觉遵守《山东大学研究生学术规范》(山大研字〔20102号),恪守学术道德和学术规范,在论文指导、评审和答辩等环节严格把关,防止研究生出现学术不端行为。发挥着不可替代的主导作用。

      (二)加强舆论引导,树立“学风建设”模范典型。学校充分发挥网络和研究生媒体的的舆论宣传作用,在研工部网站设立学风建设专题栏目,在《山东大学研究生学志》开设“学者访谈”、“成才之路”等栏目,通过发表优秀研究生的科研经验和研究生导师的学术经历等方式,在全校宣传和展示优秀研究生的科学道德与学术风采,在校内形成维护学术声誉、抵制学术腐败的舆论导向。另外,在连续多年形成的经验基础上,2013年继续举行“我心目中的好导师”评选活动,在研究生导师中树立科学道德和学风建设的典型。经全校研究生投票,第四届和第五届 “我心目中的好导师”分别评选出10名和11名优秀研究生指导教师,学校授予山东大学 “我心目中的好导师”荣誉称号。学校颁布了表彰决定,并在教师节对“好导师”进行隆重表彰。这一活动在研究生导师中树立了科学道德和学风建设的典型,充分发挥了导师在研究生科学道德教育和学术规范教育中首要责任人的作用。

       (三)完善“学术规范考试网”,发挥研究生科学道德和学术规范网上考评系统的重要作用。为进一步加强学风建设工作,我校投入专项经费研发了学术规范学习考试系统。2012级和2013级研究生刚入校就全部登陆研究生管理信息系统中的“学术规范考试网”,按照要求学习研究生学术规范,并通过测试考核,然后签订《研究生学术规范承诺书》。通过这种学习加考核的形式,使研究生在入学伊始就能用科学道德与学术规范约束自己,杜绝了各类违背科学道德的学术不端行为的发生。

        (四)严把学位授予关。良好的学风是研究生培养与学位授予质量的重要保证,学校对研究生的学风建设十分重视,从研究生入学到论文答辩的各培养环节中,注重学术规范教育,规范学术不端行为查处程序,研究生学风总体情况良好。

       为倡导良好的学风,提高研究生学术道德水平,规范研究生的学术行为,严格研究生学术纪律,学校制定《山东大学研究生学术规范》和《山东大学研究生指导教师工作规范》,规范研究生的学术研究和指导教师的职责,明确失范行为和处理程序。2013年有1名研究生因学位论文存在抄袭现象取消其硕士学位,停止其导师博士生、硕士生招生资格2年。学校还引进《学位论文学术不端行为检测系统》,检测学位论文的总文字复制比例,对于总文字复制比高的论文进行专家鉴定,对存在学术不端行为的进行处理。2012年有20多名学位申请者因复制比高而延期答辩。

        完善专家库,与国内外知名学者建立起紧密的工作联系和学术交流关系,借助专家库的建立来规范博导遴选、博士论文双语写作和学位论文匿名评审工作。加大硕士学位论文的抽查力度,进一步完善博士学位论文100%双匿名评审制度,在国家重点学科、国家重点实验室和教育部、卫生部重点实验室等部分专业推行博士生学位论文海外专家评审。继续实行博士学位论文的原始资料审核制度,抑制学术不端行为。严格执行论文预答辩制度,进一步规范学位论文的评阅和答辩程序,确保论文答辩的严肃性和论文评价的公正性,逐步推行博士论文网上评阅。

        每年对研究生新生进行入学教育,集中学习《山东大学学术纪律处分规定》、《山东大学研究生学术规范》的基本精神,以杜绝研究生学术不端行为的发生。对新遴选硕、博士研究生导师进行学风建设培训,强化研究生导师在指导研究生进行学术研究过程中的学风和责任意识。对所有研究生学位论文进行学术不端行为检测,对文字重合率超出学校规定比例的,一律禁止答辩,以保证学位论文不出现学术不端现象。

       四、严格执行学术规范和学术纪律,严肃查处学术违纪事件

        学校构建了严密的学风建设工作体系,校学术研究部负责学风建设的日常组织和协调工作,同时负责受理来自学风问题的各种建设性意见和举报。2013年共受理学风举报6件;其中 2件是国家自然科学基金委员会委托调查。学术研究部与学校纪委和相关职能部门密切配合,使相关举报得到及时处理。在涉及学术不端的惩治措施上,把《山东大学学术纪律处分规定》作为杜绝师生学术不端的警示和处罚措施的基本依据,以此做好学术不端的预防、惩治工作。

【发布人:管理员 来自:学术委员会办公室】
版权所有©2014 山东大学学术委员会 联系方式:(+86)0531-88369783 Email: xsb@sdu.edu.cn 管理登录