您现在的位置是:首页>学风建设>> 年度报告
山东大学学风建设年度报告(2012)
发布日期:2014-12-26 00:16 浏览次数:186次 [后退] [返回首页]

      2012年,教育部启动“高校学风建设专项教育和治理行动(2012-2014),我校认真贯彻落实《教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》,营造良好的学术氛围和制度环境,保持和发扬山东大学优良学风,维护学术道德,严明学术纪律,规范学术行为,提高学术质量,学风建设取得显著成效。

      我校2012年学风建设工作的总体思路是:紧紧围绕学校中心工作,明确工作目标,全面推进学校学术道德建设,深入开展教育部高校学风建设专项教育和治理行动,从组织领导机构、规章制度、监督与约束机制、宣传教育、学校师资队伍建设、学生教学管理和学风建设档案管理等方面采取具体措施,有步骤、分阶段地加以落实,学校的学风建设呈现出良好的发展态势。

      一、学风建设与师资队伍教风建设相结合

      学风建设与师资队伍教风建设紧密结合,是2012年学风建设工作的一条主线。教师的教风是学风的重要组成部分,加强师资队伍教风建设具有重要战略意义。学校建立和完善了较为系统的师德规范体系和运行机制,形成了以师德建设为核心的全员职业道德建设格局,并结合学校中心工作不断赋予师德建设新的内容,扩大、丰富师德建设的载体和形式,收到了较好的效果。

      全面贯彻落实教育部《关于印发<高等学校教师职业道德规范>的通知》(教人[2011]11号)精神,逐步制定和完善符合山东大学实际和教师职业发展的《山东大学教师职业道德规范》、《山东大学教师校外兼职管理暂行办法》、《山东大学教师违反职业道德行为处理规定》和《山东大学研究生指导教师工作规范》,修订、完善《山东大学学术纪律处分规定》、《山东大学教师本科教学工作规范》等文件,建立健全和完善教师职业道德规范体系。

      二、积极开展学风建设宣传活动,在全学校范围内形成弘扬学术正气氛围

      (一)建立了学风建设专题网站。先后在校园网上,设立山东大学学风建设子网站和山东大学师风网,开辟学风建设的网络新阵地。其中“山东大学学风建设”子网站,共设四个栏目:(1)政策法规;2)前车之鉴;3)学风论坛;4)学者风范。上述网站的开通,开启了学风建设工作的又一阵地,在全面贯彻党的教育方针方面发挥了重要作用,激发了全校广大师生的专业学习兴趣和科学探究欲望,培养了严谨求实、质疑批判、创新奉献,诚信自律的优秀品质。

      (二)组织开展系列学风建设宣传教育活动。根据我校学风建设宣传教育活动工作计划,组织开展了形式多样的宣传教育活动。据统计,2012年全校共组织集中宣讲报告会、座谈会、征文、签名、影展等系列活动达几十场次,共 20余名专家学者做了不同主题的宣讲教育报告。系列宣传教育活动取得了显著的教育意义和指导意义,形成了良好的宣传教育效果。

      为使学风建设活动能影响更多的师生员工,学校通过报刊、网络和工作简报等多种宣传方式,积极开展宣传工作,营造浓厚的学风建设活动氛围。通过学习广大师生认识到:从事学术活动的行为要规范,学术规范并非指其制度及操作“行政化”,而是在学术共同体内部所建构的一种自觉的制约机制。学术只有走向规范化,才能促进学术的繁荣和发展。学风不仅关系到学术自身的继承、发展与创新,而且关系到整个社会的风气、乃至整个民族的精神面貌。所以每位科技工作者应严格遵守学术规范,遵纪守法,弘扬科学精神;严谨治学,反对浮躁作风;互相尊重,发扬学术民主,以身作则,恪守学术规范。

      (三)注重学校优秀楷模宣传教育工作。注重发挥楷模的榜样作用,宣传他们自律和科学精神,为人师表的形象,以此加强对教师和学生的科学道德、学术规范和诚信教育,以优良的师风带动教风、改进学风、优化行风。按照教育部《关于报送高等学校学风建设实施细则的通知》,以新闻稿的形式,推荐张运、彭实戈、陶绪堂三个优秀团队,曲音波、李术才、刘建亚、程林等优秀科学家,弘扬他们教书育人、诚信科研和严谨治学的崇高品德,把他们在学风建设方面的先进事迹报教育部表彰,同时将他们的事迹刊登在学风建设专栏学者风范栏目,极大推动了师德师风建设,促进广大教师言传身教、率先垂范,把更多的精力投入到教书育人之中,真正做到学生健康成长的指导者和引路人。由此,树立了学者高尚学风的楷模,营造了我校良好的学风氛围。

      三、严格学术纪律,查处学术违纪事件

      2012年学校在加强学术道德建设,端正学术风气,严肃学术纪律,提高学术质量方面做了大量行之有效的工作。根据《山东大学学术委员会章程》、《山东大学学术纪律处分规定》,2012年共受理学术违纪举报4人次,正式立项调查2项,及时处理或澄清了有关学术违纪事项。有效地维护了学校的学术声誉,保证了学术活动的正常有序。

【发布人:管理员 来自:学术委员会办公室】
版权所有©2014 山东大学学术委员会 联系方式:(+86)0531-88369783 Email: xsb@sdu.edu.cn 管理登录