您现在的位置是:首页>学风建设>> 年度报告
山东大学学风建设年度报告(2011)
发布日期:2014-12-26 00:15 浏览次数:495次 [后退] [返回首页]

         为了营造良好的学术氛围和制度环境,保持和发扬山东大学优良学风,维护学术道德,严明学术纪律,规范学术行为,提高学术质量,2011年我校学风建设紧紧围绕学校中心工作,明确工作目标,全面推进学校学术道德建设。

       一、加强制度建设,完善组织体系,为加强学风建设提供组织保障

        20111,学校将学术纪律检查委员会进行人员调整,并更名为学术道德委员会,更加明确学术道德委员会今后工作的目标,全面推进我校学术道德建设。为进一步加强我校学术道德建设,端正学术风气,严肃学术纪律,有效维护学校的学术声誉,保证学术活动的正常有序,在广泛征求意见的基础上,学校将《山东大学学术纪律检查委员会章程》更名为《山东大学学术道德委员会章程》。

       二、加强学术道德自律意识的培养。

       学校提出山东大学教师及科研工作者,必须从以下几方面强化学术道德自律意识的培养,实现“以德治学”:

       1.认清自己的学术使命。要明确山东大学教师的发展目标并用于激励自己:“发展成为具有高度的学术责任心和社会责任心,具有全球视野、开放理念、过硬的学术创造力和影响力的现代学者;做探求和传播科学真理、弘扬和培育民族精神、引领文明进步的执着追求者和忠实实践者”。要自爱自重,保持科研工作者应有的高尚情操。通过刻苦努力、认真履行学术责任和为人师表来赢得社会对自己的尊重。

       2.具备强烈的学术责任感。要坚持严谨治学、实事求是的学风,要甘于寂寞、淡泊名利、力戒浮躁、潜心钻研;要加强学习、深思勤作,厚积薄发;要追求卓越,出精品,出上品;要加强团结、和谐合作,在学术研究中相互切磋,共同进步。

       3.强化学术自律意识。要从个人做起,恪守坚持真理、诚实劳动、亲贤爱才、密切合作的职业道德,自觉遵守学术规范,实现自我约束。

       4.保持自由独立之品格。在各种学术活动中,坚持公平、公正原则,不徇私情;在物欲诱惑面前,坚守自己的学术良知和独立品格。

       5.树立法制观念。在科学研究和学术活动中要遵守国家的法律法规、社会公德。严格遵守《中华人民共和国著作权法》、《中华人民共和国专利法》等有关规定,尊重他人的知识产权,禁止任何学术不端行为。遵守学校的各种规章制度,廉洁从教,不利用职责方便谋取私利。

       三、建立和完善科学的学术评价机制,鼓励学术创新。

       学校有关职能部门正在结合我校实际,建立并实施公开、公平、公正的学术评价制度。同时要遵循学术发展的特点和规律,采取有效措施,鼓励创新,多出精品成果。在学位论文答辩、学术成果发表、学术著作出版、科研项目立项与评审、学术奖项评定、职务评聘和岗位业绩考核等方面要体现正确的政策导向,依据不同学科的特点研究、制定和完善科研成果的评价标准和相关指标体系,以成果质量评价科研水平高低,争取形成有利于端正学术风气、加强学术道德建设的制度环境和良好氛围,并防止学术浮躁、重数量轻质量、形式主义、甚至弄虚作假等不良倾向。积极倡导优良学风,加强学术规范建设,严格执行学术纪律,在学风维护方面发挥了重要作用。

      共受理投诉4起,1起举报针对职称评审材料提出质疑;1起举报盗用他人论文,骗取博士学位;1起举报抄袭他人论文及当事人过往已发表文章;1起举报学术行为不端。所涉及的3个学院单位:图书馆1起,公共卫生学院1起,物理学院2起。在接到上述举报后,根据举报内容及时与基层学术委员会进行核实,详写学术违纪情况的调查说明,起草学术违纪问题的建议处理意见讨论稿,提交学术道德委员会,并及时汇总整理处理意见。

       四、将学术道德建设工作制度化,常抓不懈。

       学术道德建设是一项长期的任务,要作为一项经常性工作,常抓不懈,最终把我校建设成学风醇正、令广大师生为之骄傲的神圣学术殿堂。强化师德教育,严格师德规范,努力构建师德建设长效机制,为世界一流大学建设打下坚实的人才基础。

       学术道德委员会承担着维护教师及科研工作者和学生学术道德的重大职责,要把端正学术风气、加强学术道德建设纳入学校整体工作之中,形成全面动员、齐抓共管、标本兼治的工作格局,切实把加强学术道德建设工作落到实处。只要坚持不懈地抓学术道德建设,就一定能在全学校范围内形成弘扬学术正气的氛围。在此氛围下工作,广大教师及科研工作者就能够自觉地以德治学,树立精品意识,出重大成果。  

       五、开展 “师德建设大讨论”活动,在全校范围内形成弘扬学术正气的氛围。

       教育大计,教师为本。教师是推动教育事业科学发展的主力军。教师的思想政治素质和职业道德水平直接关系到青年学生的健康成长,关系到国家的前途命运和民族的未来。为深入贯彻落实全国、全省教育规划纲要,根据《中共山东省委高校工委山东省教育厅关于在全省高校开展师德建设大讨论活动的通知》要求,结合学校实际,在全校开展了“师德建设大讨论”活动,找准师德师风建设中存在的突出问题,以讨论提高认识,以活动促进建设,努力形成良好的教风、学风和校风。

       通过“师德建设大讨论”活动,使广大教师进一步深化了对“立德树人、教书育人”职责的认识,提高了思想素质、职业理想和职业道德水平,为学校实现“在建校120周年时初步建成世界一流大学”的办学目标打下坚实基础。

各基层党委要精心组织,统筹安排,有计划、有步骤地开展学习活动,通过对中央领导重要讲话精神、中央和省有关师德建设方面的文件、通知精神的学习,使广大教职工充分认识师德建设的重要性,明确师德建设的具体要求,把师德建设落到实处。学习活动以党委中心组理论学习,教职工政治学习、业务学习和党员活动等多种形式进行。主要学习内容有三个方面:一是国家的教育方针、政策和教育法律法规;二是有关文件和领导讲话;三是中外教育理论著作、文献等。

       六、开展讨论,增强实效。

       结合人才培养、教学改革、师资队伍建设及和谐校园建设等工作,在教师中广泛开展“师德建设大家谈”讨论活动,进一步明确师德建设的目标和内容,引导广大教职工自觉加强师德修养,切实增强教书育人的使命感和责任感。

      七、评比表彰,总结交流。

       结合教师节庆祝活动,开展“优秀教师”、“师德标兵”、“我心目中的好导师”、“我心目中最喜爱的大学老师”等评选及表彰活动,大力宣传爱岗敬业、为人师表、教书育人的先进事迹。例如,在由研究生院组织的山东大学第三届“我心目中的好导师”活动中,11名优秀研究生指导教师因在研究生培养中爱岗敬业、师德高尚、业务精湛、作风良好,赢得广大研究生的好评,获得2011年山东大学第三届“我心目中的好导师”荣誉称号。

      导师是研究生培养的第一责任人,对研究生的成长有着重要影响。山东大学在全校研究生中开展的“我心目中的好导师”评选活动,旨在加强师德建设,激励广大研究生导师以高尚的人格风范和精深的学术造诣引领研究生的全面成长,为创建一流大学造就一支作风良好的高素质导师队伍。

       八、完善制度,健全机制。

       在调研和座谈的基础上,制定出台《山东大学教师职业道德规范》等文件,完善师德建设工作规章制度,建立师德建设长效机制。倡导教师应具有良好思想道德和业务素质,要以培育人才、传播并发展先进文化、繁荣学术、推进科技经济与社会进步为己任。在教学上以德育人、率先垂范,用自己良好的师风师德教育和熏陶学生,帮助学生养成恪守学术规范的习惯;在科学研究中诚实劳动、忠于真理、勇于创新、探求真知,自觉维护学术尊严和学者声誉。

       教师在学术活动中要自觉遵守有关法律、法规和职业道德,做到求实创新、坚韧不拔、严谨自律,坚决抵制学术不端和学术腐败行为。在学术评审中要认真负责地参与学术评价,坚持客观公正的评价标准。正确运用学术权力,使自己成为严谨治学的践行者、良好学术风气的倡导者,优良学术道德的传承者和学术创新的开拓者。

       教师在教书育人、科学研究、社会服务等方面做出突出成绩的,学校应当予以表彰、奖励。对于违反学术纪律、败坏学术风气的教师,学校将依据《山东大学学术纪律处分规定》的有关条款给与相应处分。

       九、开展师德建设大讨论

       加强领导,精心组织;充分宣传,营造氛围。学校将充分利用校内广播电视、校报、网站以及宣传栏等平台,通过开设专栏、建立专题网页、设立网上互动平台等形式,大力营造良好舆论氛围,大力宣传先进师德典型事迹。各基层党委做好本单位的宣传工作,及时发布讨论活动的相关新闻,报送典型人物和典型事迹材料。搞好结合,力求实效。各基层党委要把讨论活动与当前开展的创先争优活动相结合与学校各项中心工作以及本单位具体实际相结合,以良好的师德师风推动各项任务的落实。

        考试是教育教学过程中的重要环节,一方面检验教师的教学水平、教学质量,另一方面检验学生学习效果和收获。为加强考试管理,严肃考试纪律,促进考风建设,考前学校各部门高度重视,积极准备。学校成立了由校领导牵头、学校督导员、各学院巡视员和教务处工作人员组成的巡视小组,全面负责期末考试的组织、协调、检查,及时发现和解决考试过程中出现的问题。教务处专门组织召开了由各学院巡视员参加的巡视工作会议,对巡视员巡视进行业务培训,明确了工作职责、考试日程安排及纪律要求。根据《山东大学本科考试工作管理实施细则》,教务处发布了一系列通知,从命题、制卷、考试安排、监考须知、学生须知、组织实施、考试督察,到试卷评阅、装订、考试总结等作出安排,提出要求;《山东大学关于2010-2011学年第一学期期末考试日程查询的通知》为各学院和所有学生的期末考试课程查询提供了方便;学工部还下发了《关于做好英语四六级及期末考试考风教育督导工作的通知》,要求各学院做好学生考前动员与考前教育,做好考试期间考场巡查工作及有关问题的处理;在考试期间,组织专门力量,加大对各种舞弊行为的排查力度,对在考试中出现的考试舞弊行为,严加惩处;对因工作不到位而发生学生违纪行为的,将追究相关人员的责任。各学院考前进行监考教师培训,明确监考教师职责,加强学生的诚信教育和考风考纪教育,严防考生违纪作弊。

       十、加强学风建设宣讲

        20111012日,我校学术研究部和宣传处认真组织,精心准备、周密部署,学生工作部门积极配合,在山东大学中心校区知新楼思源报告厅,举行了“科学精神和学术道德”宣讲会。

        宣讲会由教育部科技委学风建设委员会副主任、清华大学环境科学与工程研究院院长郝吉明院士主讲。山东大学副校长娄红祥主持宣讲会并讲话。郝吉明院士指出,在诚信道德和诚信意识培育远远落后于市场经济发展速度,社会诚信法律制度建设滞后,守信成本高,失信成本低,社会“诚信淡漠”的社会背景下,高校学术不端行为时有发生,严重影响了高校的学术声誉,必须加强高校学术道德规范建设,以良好的学风引领良好的社会风气。郝吉明院士强调,遵纪守法,弘扬科学精神;严谨治学,反对浮躁作风;公开、公正,开展公平竞争;互相尊重,发扬学术民主;以身作则,恪守学术规范,是科研工作者必须遵循的基本准则。科研工作者特别是研究生要注重学习科研工作各个环节的学术规范、加强训练,对查新和项目申请规范、项目实施规范、引文和注释规范、参考文献规范、学术成果的发表与后续工作规范、学术评价规范、人及试验动物研究对象规范等要有透彻的了解,避免技术性失范。郝吉明院士列举了国际、国内的学术失范案例,对抄袭、剽窃、伪造、篡改、一稿多投、重复发表、不当署名等各类学术不端行为进行了讲解,并结合实例介绍了如何界定和避免学术不端行为的产生。郝吉明院士认为,必须要加强宣传、教育,强调学术自律,共同努力做好学术道德建设工作。

        此次宣讲会很有教育意义和指导意义,对师生和山东大学今后的工作都很有帮助。为使学风建设活动能影响更多的师生员工,学校通过报刊、网络和工作简报等多种宣传方式,积极开展宣传工作,营造浓厚的学风建设活动氛围。通过学习广大师生认识到:从事学术活动的行为要规范,学术规范并非指其制度及操作“行政化”,而是在学术共同体内部所建构的一种自觉的制约机制。学术只有走向规范化,才能促进学术的繁荣和发展。学风不仅关系到学术自身的继承、发展与创新,而且关系到整个社会的风气、乃至整个民族的精神面貌。所以每位科技工作者应严格遵守学术规范,遵纪守法,弘扬科学精神;严谨治学,反对浮躁作风;互相尊重,发扬学术民主,以身作则,恪守学术规范。

       学风是一所大学的灵魂,是学校生存、发展、创新的基础。良好学风是学校的宝贵财富,是凝聚全校师生员工的动力源泉。科研诚信和良好学风是科学事业发展的内在要求,是建设创新型国家的重要基础,是社会文明进步的重要标志。山东大学是一所有着优良学术传统、学风严谨的百年名校。长期以来一直高度重视科研诚信和学风建设工作,积极贯彻落实《教育部关于树立社会主义荣辱观进一步加强学术道德建设的意见》和《教育部关于严肃处理高等学校学术不端行为的通知》等文件精神,在加强科研诚信和学风建设方面采取了一系列政策措施,取得了很好的成效。

       今后在学术道德建设工作中,山东大学要继续发挥学术委员会的作用,特别是学术道德委员会和学部学术委员会要发挥更大作用。科研工作者要真正做到对学术有敬畏感,对学术不端行为零容忍,在遵守学术规范的情况下做出优秀成绩。正如徐显明校长提出,“大学是高雅的,不是世俗的。山东大学要办成一个最有德性的大学。”但在目前社会转型期,在社会道德、社会风气出现危机的环境下,面对名和利的诱惑,大学如何坚守学术道德、秉持优良学风,成为社会道德和社会良心的守望者,这还需要我们共同持续不懈的努力。

【发布人:管理员 来自:学术委员会办公室】
版权所有©2014 山东大学学术委员会 联系方式:(+86)0531-88369783 Email: xsb@sdu.edu.cn 管理登录