您现在的位置是:首页 > 学术信息> 学术动态
齐鲁医院院召开国家自然科学基金申请动员大会暨科研诚信、科研经费使用全员培训会
发布日期:2016-01-14 09:51 浏览次数:249次 [后退] [返回首页]

         12月1日,齐鲁医院院科研处在图书馆三层大礼堂组织召开了“2016年度国家自然科学基金申请动员大会暨科研诚信、科研经费使用全员培训会”,中国工程院院士张运教授、党委书记曹宪忠以及各科室主任、代表出席会议,副院长李延青主持会议。

         曹宪忠在会上就教育部通报3高校违反八项规定案例进行了传达,对加强党风廉政建设有关工作进行了部署。针对当前医院科研经费使用问题,他强调要增强规范意识,严格科研经费管理;要制定严格的管理措施,并进行针对性的培训;审计部门要严格审计,对于违规科研经费使用的情况,要进行严肃处理。         李延青对我院2014年SCI论文产出及我院2015年国家自然科学基金申报及获批情况做了通报,对我国总体科研现状、新出现的问题及相关政策做了解读。


 

         张运就“科研道德与学术规范”做了专题讲座,并从大学医院的三项智能之一“科研”入手,就“为什么要进行科学研究”问题从不同角度进行了剖析,指出兴趣是科研最本质的动力,同时国家和社会重大需求也推动科研,但是也存在个人利益驱动科研的行为。他指出,进行科学研究要遵循科研规范的国际指南,并从科研的研究设计和伦理批准、数据分析、作者署名、利益冲突、同行评审、自我剽窃、剽窃等角度剖析了什么是正确的科研行为及学术不端的科研行径,对学术不端的行为如何进行处罚进行了说明。在专题讲座的最后,张运对今年3月、8月、10月英国现代生物出版社(BioMed Central,BMC)、德国斯普林格出版集团(Springer)、爱思唯尔出版商三批撤销中国论文进行了较详细分析。

         科研处处长吕明就齐鲁医院2015年度国家自然科学基金情况进行了详细总结并对2016年度国家自然基金的申请进行了动员。科研处副处长杨晓云就“科研经费使用管理及预算编制注意事项”进行了讲解。

【发布人:管理员 来自:山东大学校学术委员会】